Forum 3 | 2024

L’inizio dell’estate è determinante per la qualità del foraggio invernale

Grandi differenze nell’allevamento di agnelli e capretti da ingrasso nelle aziende lattiere

L’inizio dell’estate è determinante per la qualità del foraggio invernale

Marc Boessinger

Il foraggio raccolto a partire dall’inizio dell’estate determina se l’approvvigionamento di foraggio in vista dell’inverno successivo risulterà ottimale o meno. Ciò significa che, mettendoci l’impegno massimo possibile sin dalla primavera, si crea il presupposto per assicurarsi un foraggio di buona o ottima qualità. Ove necessario, gli interventi consistono nel migliorare le aree verdi, ottimizzare l’apporto di sostanze nutritive al terreno mediante la concimazione, rimuovere i danni al suolo causati da calpestio o da cinghiali o da talpe nonché eliminare la presenza di acqua stagnante e infine contenere le piante infestanti. Tuttavia, la premessa più importante è che il primo sfalcio avvenga presto e che sia attuato in modo corretto.

 

Grandi differenze nell’allevamento di agnelli e capretti da ingrasso nelle aziende lattiere

Hanna Voigt | Antonia Ruckli | Patrik Zanolari | Nina Keil

Ogni anno nelle aziende lattiere nasce un gran numero di agnelli e capretti. Successivamente, non tutti sono destinati alla riproduzione e pertanto sono allevati come animali da ingrasso. Uno studio condotto da Agroscope e dalla Facoltà Vetsuisse di Berna ha analizzato le modalità di allevamento di questi animali nelle aziende lattiere in Svizzera.

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