Der Frühsommer bestimmt die Qualität des Winterfutters
Marc Boessinger
Welche Qualität das ab dem Frühsommer konservierte Futter hat, zeigt der Erfolg oder Misserfolg in der Fütterung von Schaf und Ziege im kommenden Winter. Deshalb gilt es bereits im Frühjahr das Möglichste zu tun, um später gutes Futter zu gewinnen. Dazu gehört, sofern notwendig, eine Wiesenverbesserung, eine Optimierung der Nährstoffversorgung des Bodens. Schäden durch Tritt oder Mäuse sowie Staunässe sind zu beseitigen und Unkräuter zu bekämpfen. Und fast das Wichtigste, einen zeitgerechten, frühen und sauberen ersten Schnitt zu führen.
Grosse Unterschiede in der Aufzucht von Mastlämmern und -gitzi von Milchbetrieben
Hanna Voigt | Antonia Ruckli | Patrik Zanolari | Nina Keil
Viele Lämmer und Gitzi werden jedes Jahr auf Milchbetrieben geboren. Nicht alle davon werden anschliessend für die Nachzucht benötigt und daher zum Schlachten aufgezogen. Eine Studie ging der Frage nach, wie die Aufzucht dieser Tiere auf Schweizer Milchbetrieben abläuft. Lämmer und Gitzi wurden über eine gesamte Mastphase begleitet und ihre Aufzuchtsysteme, ihre Zunahmen und ihre Gesundheit erfasst. Die gefundenen Unterschiede sind gross.