Le début de l’été détermine la qualité du fourrage d’hiver
Marc Boessinger
La qualité du fourrage conservé en début d’été a une incidence décisive sur le succès ou l’échec de l’alimentation des moutons et des chèvres durant l’hiver consécutif. Il importe donc faire le maximum dès le printemps pour obtenir un bon fourrage plus tard dans l’année. Cela implique, si nécessaire, une amélioration des prairies et une optimisation de l’apport d’éléments fertilisants, de même que la réparation des dégâts dus au piétinement, aux souris ou à l’humidité stagnante ainsi qu’une lutte contre les mauvaises herbes. A cela s’ajoute, élément presque le plus important, effectuer une première coupe à temps, précoce et propre.
Engraissement des agneaux et des cabris d’exploitations laitières
Hanna Voigt | Antonia Ruckli | Patrik Zanolari | Nina Keil
Année après année, les exploitations laitières produisent de grandes quantités d’agneaux et de cabris. Tous ne servant pas pour la remonte, ils sont donc engraissés. Une étude s’est intéressée à la manière dont se déroule l’élevage de ces animaux dans les exploitations laitières suisses. Elle a consisté à suivre les agneaux et les cabris pendant toute un cycle d’engraissement, ainsi qu’à documenter les systèmes d’élevage et à enregistrer leurs gains de poids de même que leurs paramètres de santé. Les différences sont marquées.