Combien un hectare d’herbages me permet-il de produire de viande d’agneau?
Connaissances et mise en œuvre des mesures de biosécurité dans les exploitations de petits ruminants
Combien un hectare d’herbages me permet-il de produire de viande d’agneau?
Christian Gazzarin
La production de viande d’agneau suisse a du potentiel. Epuiser celui-ci requiert toutefois de faire progresser la professionnalisation tant au sein de l’ensemble de la filière que dans la production. Au lieu de se concentrer sur l’animal individuel, il faut penser davantage au système global «viande d’agneau».
Connaissances et mise en œuvre des mesures de biosécurité dans les exploitations de petits ruminants
Danja Wiederkehr / Irene Mettler
Une biosécurité adéquate dans l’exploitation contribue à prévenir la propagation des infections et par conséquent à réduire la consommation d’antibiotiques. Les maladies infectieuses se propagent de plus en plus rapidement, grâce au climat plus doux et à la mobilité des personnes et des animaux. Malgré cela, il n’existe à l’heure actuelle aucun concept de biosécurité général pour les petits ruminants en Suisse.