Wie viel Lammfleisch erzeuge ich aus einer Hektare Grünland?
Anwendung und Wissen betreffend Biosicherheit auf Kleinwiederkäuerbetrieben
Wie viel Lammfleisch erzeuge ich aus einer Hektare Grünland?
Christian Gazzarin
In der Schweizer Lammfleischproduktion gibt es Potential. Dieses auszuschöpfen bedingt allerdings eine verstärkte Professionalisierung, sowohl innerhalb der gesamten Branche wie in der Produktion. Statt auf das Einzeltier muss verstärkt auf das Gesamtsystem «Lammfleisch» fokussiert werden.
Anwendung und Wissen betreffend Biosicherheit auf Kleinwiederkäuerbetrieben
Danja Wiederkehr / Irene Mettler
Eine adäquate Biosicherheit auf dem Betrieb trägt dazu bei, die Ausbreitung von Infektionen zu verhindern und somit den Einsatz von Antibiotika zu verringern. Infektionskrankheiten breiten sich durch das mildere Klima und die Mobilität von Mensch und Tier zunehmend schnell aus. Für Kleinwiederkäuer existiert in der Schweiz aber bis jetzt kein allgemeines Biosicherheitskonzept.