Le sainfoin, une plante fourragère intéressante pour les petits ruminants
Rainer Frick
Le sainfoin (Onobrychis viciifolia) est une légumineuse fourragère peu exigeante tout en étant riche en protéines. Il fournit un aliment savoureux, très digeste et affiche par ailleurs des teneurs élevées en tanins, dont les effets positifs sur la santé animale sont avérés. On peut le semer en culture pure ou en mélange avec des graminées.
Transition alimentaire: de l’affouragement d’hiver au fourrage vert
Marc Boessinger
L’objectif de l’affouragement des moutons et des chèvres est de fournir, tout au long de l’année, un aliment correspondant aux besoins des ruminants et à leurs performances, hygiéniquement irréprochable et bon marché. Pour des questions purement économiques, il est donc judicieux, au printemps, d’adapter les petits ruminants à la sortie en pâture ou de débuter l’apport d’herbe le plus vite possible après la garde d’hiver en étable. Mais attention: une transition trop rapide de l’affouragement d’hiver, pour l’essentiel basé sur des fourrages séchés, à l’aliment au pré, vert et jeune, sans adaptation correspondante sous la forme d’un affouragement de transition, peut être nuisible à la santé des animaux et entraîner des problèmes très graves. Il convient donc de respecter un certain nombre de principes de transition alimentaire.