La febbre catarrale degli ovini, una minaccia attuale?
La selezione genetica può evitare l’accorciamento della coda negli ovini?
La febbre catarrale degli ovini, una minaccia attuale?
Marc Boessinger | Nathalie Rochat | Jakub Kubacki
È ben noto che molte malattie virali infettive possono rappresentare un pericolo per i piccoli ruminanti. Con il cambiamento climatico e l’aumento generale delle temperature medie annue, il rischio di malattie infettive trasmesse da vettori, come ad esempio le zanzare, è in crescita.
La selezione genetica può evitare l’accorciamento della coda negli ovini?
Mitchell R. Zwyer | Laurin Vogel | Alexander Burren | Heidi Signer | Cord Drögemüller
La pratica di accorciare la coda degli agnelli è sempre più spesso messa in discussione, poiché questa procedura provoca dolore agli animali e può portare a sofferenze protratte nel tempo. Nel 2022 in Svizzera la mozione di Meret Schneider «Vietare l’accorciamento della coda senza anestesia» è stata approvata dal Consiglio degli Stati. L’imminente attuazione della mozione costituisce evidentemente una sfida per l’allevamento ovino svizzero.