Incrocio mirato sempre più in voga e risultato superiore alla media
Tossiemia gravidica e chetosi in lattazione: entrambe le forme sono possibili negli ovini
Incrocio mirato sempre più in voga e risultato superiore alla media
Christian Gazzarin / Anet Spengler
Calcoli di redditività hanno evidenziato che l’efficienza produttiva degli allevamenti di ovini potrebbe essere ulteriormente incrementata. Lo sfruttamento del potenziale in termini di valorizzazione strategica attraverso gli incroci mirati risulta notevole. Tuttavia, ciò si ottiene unicamente incrociando due individui di razza pura. Il produttore professionale di carne di agnello può integrare sistematicamente gli obiettivi nelle procedure di accoppiamento per ottimizzare la redditività dell’allevamento. Ma come funziona l’effetto dell’eterosi?
Tossiemia gravidica e chetosi in lattazione: entrambe le forme sono possibili negli ovini
Danja Wiederkehr / Jill Wüthrich / Urezza Felix
La chetosi è il risultato di un bilancio energetico negativo nella fase iniziale della lattazione ed è caratterizzata da una produzione di corpi chetonici in concentrazioni troppo elevate (condizione che prende pure il nome di acetonemia). Quando le scorte di glucosio si esauriscono, l’organismo attinge alle riserve di grasso scomponendo i grassi corporei in acidi grassi.