Conseguenze della riduzione dei mangimi concentrati nelle capre da latte bio
Konradin Messmer / Marc Boessinger
Questa tesi di Bachelor ha esaminato l’impatto delle nuove restrizioni all’alimentazione con concentrati nell’allevamento biologico di capre da latte. A partire da gennaio 2022, Bio Suisse ridurrà dal 10 % al 5 % il limite massimo consentito per l’impiego di mangimi concentrati per i ruminanti.
La sindrome del capretto molle (La «cioca» dei capretti)
Thomas Manser
Molti proprietari di animali conoscono la situazione: i capretti appaiono sani alla nascita, bevono volentieri e hanno un comportamento normale. Tra i 3 e i 14 giorni di età, in casi eccezionali fino a 30 giorni, essi assumono una andatura instabile e barcollante e manifestano una riduzione del tono muscolare. Gli animali perdono l’appetito, diventano sempre più sonnolenti e infine non sono più in grado di alzarsi da terra e stanno coricati tutto il tempo. Gli animali affetti non hanno febbre e non soffrono né di diarrea, né di tosse.