L’eau, la meilleure alliée contre la soif et la chaleur estivale
Avortements et mortinatalité dus à Coxiella burnetii chez les chèvres
L’eau, la meilleure alliée contre la soif et la chaleur estivale
Marc Boessinger
L’eau n’est pas seulement synonyme de vie pour toutes les cellules et organismes, mais elle aussi la condition sine qua non pour un déroulement physiologique normal de tous les processus organiques dans l’animal et l’être humain. En vertu de la législation suisse, celui qui ne fournit pas de l’eau potable en suffisance tous les jours à ses animaux enfreint les dispositions de la protection des animaux.
Avortements et mortinatalité dus à Coxiella burnetii chez les chèvres
Miriam Heinzelmann / Gaby Hirsbrunner / Patrik Zanolari
En Suisse, la maladie occasionnée par Coxiella burnetii est soumise à l’annonce tant chez l’animal (coxiellose) que chez l’être humain (fièvre Q). Le nombre de cas est en augmentation ces dernières années. Les petits ruminants sont considérés comme étant un vecteur important de transmission de la maladie à l’être humain. Dans le cadre d’un projet pilote de la clinique des ruminants de la faculté Vetsuisse de l’Université de Berne, les avortements et mort-nés de dix exploitations suisses survenus durant une période d’environ une année ont été examinés, de même que l’excrétion éventuelle du germe via le lait, le mucus vaginal et les excréments des chèvres.