Gestion de l’affouragement d’hiver
Danja Wiederkehr / Lara Purtschert / Adrian Frick / Nina Keil / Roxanne Berthel / Andreas Scheurer
La demande croissante en lait de chèvre et de brebis induit une augmentation de la production. L’affouragement des petits ruminants met toutefois les éleveurs face à des défis de taille, en particulier en présence de performances individuelles élevées. Une étude menée dans les exploitations suisses relève qu’aussi bien la gestion de l’affouragement que les rations affouragées varient fortement d’une exploitation à l’autre. Les rations mélangées sont pour l’instant assez peu répandues en Suisse.
Projet de lutte nationale contre le piétin en Suisse
Sven Dörig
En 2015, le Conseil fédéral et le Parlement ont chargé l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV d’élaborer une stratégie de lutte nationale contre le piétin. Le présent article veut informer de la procédure prévue et de la situation actuelle du projet.