Prévention des accidents et protection de la santé dans l’agriculture
Heinz Feldmann
Le métier d’agriculteur et d’agricultrice n’est pas sans danger. Le travail au champ, à l’étable ou au pré, en particulier sur les terrains en pente, comporte de nombreux périls: chutes de grande hauteur ainsi qu’accidents lors du bûcheronnage, de l’utilisation de machines ou dans les silos ont trop souvent une issue fatale. Les accidents impliquant des véhicules agricoles, que ce soit sur la route ou en dehors, sont fréquemment à l’origine de blessures graves, parfois mortelles. Au cours du premier semestre de 2022, 20 personnes ont déjà perdu la vie dans des accidents agricoles.
L’entérotoxémie chez la chèvre et le mouton
Thomas Manser
Dans les troupeaux de moutons et de chèvres, l’entérotoxémie se manifeste sous la forme de pertes subites d’animaux. Cependant, les symptômes diffèrent d’une espèce à l’autre, comme d’ailleurs les mesures prophylactiques ou thérapeutiques.