Forum 10│2019

Fièvre catarrhale maligne des bovins: un virus ovin chez le bovin?

Maedi-Visna du mouton: quelles sont les possibilités pour lutter contre cette maladie?

Planification de l’affouragement chez les chèvres laitières

Fièvre catarrhale maligne des bovins: un virus ovin chez le bovin?

Mireille Meylan

La fièvre catarrhale maligne (FCM) ou coryza gangréneux des bovins est une maladie d’évolution généralement fatale, que l’on rencontre principalement chez les bovins, les bisons et les cervidés. Elle s’accompagne de fièvre élevée, de muqueuses irritées (principalement au niveau de la tête) et de diarrhée. Elle est la conséquence d’une infection par un virus qui ne provoque aucun symptôme chez les moutons. Le virus est transmis par contact entre les moutons qui le portent et les espèces réceptives.

 

Maedi-Visna du mouton: quelles sont les possibilités pour lutter contre cette maladie?

Nathalie Hirter / Cord Drögemüller

On dispose aujourd’hui de marqueurs génétiques pour la sélection en faveur d’une réceptivité réduite des moutons au développement de la maladie Maedi-Visna. Le présent article fournit les premières données qui pourraient permettre la mise en place de programmes de sélection correspondants chez les moutons en Suisse.

 

Planification de l’affouragement chez les chèvres laitières

Marc Boessinger

La santé, la vitalité et les performances des chèvres laitières dépendent pour l’essentiel d’un affouragement conforme aux besoins des animaux. L’emploi du bon aliment, tant en quantité qu’en qualité, au bon moment et conformément au stade de production, tel que la gestation ou la lactation, en est un facteur décisif. On ne peut en outre affourager de manière conforme aux besoins que si l’on connaît la qualité du fourrage disponible aussi bien que les besoins des animaux. Au niveau de production supérieur, la planification et le calcul des rations sont incontournables. Ils permettent de calculer les coûts d’affouragement et d’éviter des dépenses de fourrage complémentaire inutiles.