Abszesse beim Schaf
Sven Dörig
Als «Abszess» wird eine lokal begrenzte, abgekapselte Eiteransammlung in der Haut oder in inneren Organen bezeichnet. «Eiter» besteht aus weissen Blutkörperchen (Abwehrzellen) und eingeschmolzenem Gewebe und ist von variabler Konsistenz und Geruch. Die Bildung von Eiter ist eine natürliche Abwehrreaktion des Körpers auf eine meist bakterielle Infektion. Im Folgenden wird auf die drei wichtigsten Ursachen für Abszesse beim Schaf eingegangen: Pseudotuberkulose, Morel-Disease und Abszesse durch andere Eitererreger oder Fremdkörper.
Trinkverhalten von Ziegen
Danja Wiederkehr / Christoph Scheuber
Das ausgeprägte Sozialverhalten der Ziegen führt oft zu einem Konkurrenzkampf beim Fressen. Aus subjektiver Sicht der Tierhalter stellt dies beim Trinken kein Problem dar. Über das Verhalten beim Trinken ist aber bisher wenig bekannt. Eine Bachelorarbeit der HAFL hat sich mit dieser Fragestellung befasst.